lunes, 6 de julio de 2015

Delicioso pastel de atún frió con pan de molde





El pastel de atún frío es uno de los entrantes ideales para el verano. Aunque se come frío, se puede elaborar en cualquier época del año. Se prepara fácilmente y los ingredientes que lleva son de lo más refrescantes. Además es una receta que puede preparar cualquiera con estas fáciles indicaciones que te voy a explicar. Lo mejor es que lo prepares con hortalizas frescas y así aprovechar todas las vitaminas que nos brinda un plato que se prepara y se come frío.

Los ingredientes son al gusto de cada uno y la preparación también. He decidido hacerlo bien sencillo para que recordar la receta te resulte muy fácil. Quizá te falte algún ingrediente, pero eso no ha de ser motivo para que no lo prepares, así que sustitúyelo por otro que tengas en tu frigorífico. Sólo el pan de molde es imprescindible para que elabores este pastel y podrás sustituirlo también por rebanadas de pan corriente. Si quieres aprovechar pan del día anterior, puedes salpicar con unas gotas de leche las rebanadas y harás que quede un pastel mucho más jugoso. El molde con el que se prepara, te ayuda a darle una forma perfecta. 







Ingredientes para 6 a 8 personas:


-hojas de lechuga (7 u 8)
-200g de atún en conserva
-dos tomates medianos
-1 bote de aceitunas rellenas
-12 rebanadas de pan de molde sin corteza
-4 huevos duros
-mayonesa
-1 lata pequeña de anchoas


Trocear dos huevos duros, la lechuga, el tomate y las olivas rellenas, reservando enteras las olivas que vayas a usar en la decoración. No retires semillas ni jugo del tomate, ya que te va a dar jugosidad al relleno y necesitarás menos mayonesa.

En un bol, colocar los cuatro ingredientes que acabas de picar y añadir el atún escurrido. Mezclar y añadir la mayonesa. Yo he colocado tres cucharadas soperas, pero si quieres más lo dejo a tu elección.



Preparación del relleno para el pastel de atún




Forrar el molde con film de cocina dejando sobrante en ambos lados a forma de solapa, que nos servirá para tapar el pastel una vez preparado y nos facilitará el desmoldado. Colocar una capa de rebanadas de pan de molde, recortándolas si fuera necesario. Repartir uniformemente una capa de relleno y tapar con pan de molde. Ajustar bien el pan, de modo que se cubra toda la superficie, y sin doblarlo ni arrugarlo. Colocar capas de pan y relleno hasta llenar el molde y terminar con una capa de pan de molde. He colocado tres capas de relleno entre cuatro capas de pan. Una vez terminado, doblar el papel film para dejar el pastel bien tapado. Dejar reposar en el frigorífico para que se reparta la humedad y se compacte el pastel.

Al cabo de una hora de reposo, se desmolda. Para desmoldar, deberás destapar el film y colocar la bandeja de servir encima y voltearlo. Cubrir la superficie con una capa fina de mayonesa y repartir huevo rallado. Decorar con las anchoas y las aceitunas rellenas partidas por la mitad. Una vez decorado a tu gusto, ya lo puedes servir bien frío!.

Ya ves qué sencillo es preparar este pastel y es un entrante para cualquier día, tanto de diario como de celebración. Espero que te guste y que lo disfrutes...¡CON TODA TU FAMILIA!. Comparte con nosotros tus recetas favoritas.

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